thematical forum

forum dedicated political and social problems


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Большая Америка

На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 6]

1 Большая Америка в Вс Янв 06, 2013 5:23 pm

Admin


Admin
"Свинина" в законе помогает росту госдолга в США

Налетевший в октябре ураган изуродовал атлантическое побережье Нью-Джерси
Еще недавно бывший федеральный прокурор Нью-Джерси, а ныне губернатор этого штата Кристофер Кристи был восходящей звездой Республиканской партии. Он выступил с программной речью на ее августовском предвыборном съезде, затмил ею избранника республиканцев Митта Ромни, и многие уже прочили его в кандидаты партии в президенты в 2016 году.

Любовная лодка разбилась об ураган "Сэнди", изуродовавший в конце октября атлантическое побережье Нью-Джерси.

Когда туда прилетел Барак Обама, республиканец Кристи, радевший за родной штат и мечтавший о деньгах из федеральной казны, прилюдно обнимался с президентом-демократом и превозносил его за участие. Многие однопартийцы губернатора считали, что ураган и публичная смычка с Кристи сильно помогли Обаме переизбраться на второй срок.

Так это или нет, но многие демократы, раньше не выносившие Кристи, после этого резко потеплели к нему, а сейчас, возможно, потеплели еще больше. Дело в том, что на этой неделе губернатор Нью-Джерси гневно обрушился на руководство Республиканской партии в палате представителей за отказ поставить на голосование законопроект об ассигнованиях на ликвидацию последствий "Сэнди".

Контролируемый демократами сенат только что утвердил этот законопроект,
Нажать
предусматривающий ассигнование более 60 млрд. долларов на расчистку и восстановление пострадавших от "Сэнди" районов.

Нецелевые расходы

Руководство республиканцев, по-прежнему княжащих в нижней палате конгресса, поначалу встретило законопроект в штыки, заявив, что он перегружен "свининой".

ПОСЛЕДСТВИЯ "СЭНДИ" В США

По всей стране в результате урагана погибло более 130 человек, из них 53 - в Нью-Йорке.
Нарушено авиационное сообщение: из-за "Сэнди" было отменено не менее 18 тыс. рейсов.
В Нью-Йорке рекордные волны высотой свыше 4м дошли до центрального Манхэттена и залили туннели и метро.
Режим чрезвычайного положения был введен в Нью-Йорке, Мэриленде, Массачусетсе, Нью-Джерси, Нью-Йорке, Коннектикуте, Пенсильвании, Род-Айленде и федеральном округе Колумбия.
По сообщению министерства энергетики, около 8 млн жилых домов и общественных зданий в США оказались обесточены в результате наводнения.
Значительный ущерб причинен нью-йоркскому метро.
Америка подсчитывает потери после "Сэнди"
На американском политическом жаргоне "свинина", иногда также "бекон", означает ассигнования, которые законодатели пристегивают к законопроектам, не имеющим к ним прямого отношения. Народные избранники таким образом выколачивают из казны деньги на проекты в своих округах в надежде на то, что избиратели потом вознаградят их голосами. Коллеги этому часто не препятствуют в надежде на ответные услуги.

Спикер палаты представителей республиканец Джон Бейнер, только что избранный на второй срок, и его единомышленники указывали на длинный список содержащихся в законопроекте ассигнований, которые, на первый взгляд, не имеют прямого отношения к ликвидации последствий "Сэнди", а также последовавшего сразу за ним менее лютого урагана "Айзек".

Критики законопроекта отмечали, например, что он выделяет 150 млн. долларов на рыболовецкие хозяйства на Аляске, 8 млн. на новые машины для министерств внутренней безопасности и юстиции, 2 млн. на починку крыши музеев вашингтонского Смитсоновского института, поврежденной еще до "Сэнди", 4 млн. на ремонт Космического центра им. Кеннеди во Флориде, и т.д и т.п.

Критики напоминали, что аналогичный закон о средствах на ликвидацию последствий смертоносной "Катрины", затопившей в 2005 году значительную часть Нового Орлеана, предусматривал выделение всего 7 млрд. долларов.

Эксперты замечают, что к ассигнованиям на "Катрину" тоже было пристегнуто много посторонних трат - таких, например, как 16,8 млн. на парки в Западной Вирджинии или 33,2 млн. на аналогичные усовершенствования в Неваде, тем более не затронутой этим ураганом.

Приводят в пример и принятый в 2007 году закон об экономической помощи Ираку, содержавший ассигнования на проекты в самой Америке общей стоимостью 21 млрд. долларов, в том числе 400 млн. на американские сельские школы.

В 2000 году конгресс ассигновал 11,2 млрд. долларов на ликвидацию последствий стихийных бедствий в Косово и Колумбии. В числе прочего он выделил под этим соусом 45 млн. на покупку частного реактивного самолета для командующего береговой охраной США.

Принятый на этой неделе закон, который удержал Америку на краю "финансового обрыва", тоже содержит массу совершенно посторонних пунктов, например, о дорогостоящих налоговых льготах производителям рома в Пуэрто-Рико и на Виргинских островах, изготовителям электрических мотоциклов и ветряков, корпорациям вроде General Electric или голлливудским продюсерам.

Порочная практика

На ликвидацию последствий урагана "Катрина" понадобилось почти в десять раз меньше денег
"Свинину" любят представители обеих американских партий. Например, от "Сэнди" пострадали в основном лишь Нью-Джерси, Нью-Йорк и Коннектикут, но в соответствующий законопроект были включены деньги для Алабамы, Миссисипи, Техаса и Луизианы, призванные умаслить сенаторов-республиканцев из этих штатов.

Добро бы у США были лишние средства, но американский госдолг превышает сейчас 16 триллионов долларов и ежегодно увеличивается еще на триллион с мелочью. Немудрено, что законопроект забуксовал в конгрессе.

Бейнер во вторник было отложил голосование по нему в долгий ящик, чем навлек на себя проклятья не только губернатора Кристи, который обвинил товарищей по партии в безответственности, но и ряда законодателей-республиканцев из пострадавших штатов.

Уже на следующий день спикер палаты представителей дал задний ход и поставил часть ассигнований для помощи пострадавшим на голосование в пятницу, когда конгресс впервые будет заседать в новом составе.

По основной части законопроекта палата будет голосовать 15 января. Предсказывают, что почти вся содержащаяся в нем "свинина" уцелеет, и законодатели смогут развезти ее по своим округам на радость избирателям, которые потом отблагодарят их голосами.

Политологи называют эту систему порочной, но она позволяет большинству американских законодателей переизбираться практически бесконечно и поэтому любима многими из них.

Посмотреть профиль http://lukdomen.mysite.com/blank.html

Admin


Admin

Посмотреть профиль http://lukdomen.mysite.com/blank.html

Admin


Admin
СТЭНЛИ, Фолклендские острова (Рейтер) - Жители Фолклендских островов, которые Аргентина в 1980-х пыталась отвоевать у Великобритании, практически единогласно проголосовали за сохранение британского суверенитета над архипелагом.

Согласно официальным результатам двухдневного референдума, опубликованным в понедельник, 99,8 процента островитян заявили о том, что их устраивает статус британской заморской территории.

"Несомненно, это самый сильный сигнал, который мы можем послать миру... Мы довольны, мы хотим сохранить статус-кво с правом определять собственное будущее и не становиться колонией Аргентины", - сказал один из восьми членов местного законодательного совета Роджер Эдвардс.

Аргентина, в 1982 году оккупировавшая острова, однако потерявшая их в результате краткого военного конфликта с Великобританией, назвала референдум бессмысленной пиар-акцией. Аргентина называет острова Мальвинскими и в последнее время вновь все более активно начала говорить о своих правах на них.

Посмотреть профиль http://lukdomen.mysite.com/blank.html

Admin


Admin
БРАЗИЛИА (Рейтер) - Число умерших от действий бразильского врача, обвиняемой в убийстве семи человек с целью освободить больничные койки, может достигнуть 300, сообщил представитель местного Минздрава.

Виржиния Суареш де Соуза, 56-летняя вдова, была арестована в прошлом месяце и обвинена в семи убийствах. Прокуроры обвинили Соузу и ее помощников по отделению интенсивной терапии в больнице в городе Куритиба - трех докторов, трех медсестер и физиотерапевта - в том, что они давали больным миорелаксанты и снижали подачу кислорода, и жертвы задыхались.

По данным прокуратуры бразильского штата Парана, прослушавшей записи телефонных разговоров Соузы, мотив преступления - освободить больничные койки для других пациентов.

"Я хочу расчистить реанимацию. Это не дает мне покоя", - говорит Соуза на одной из записей, доступ к которым получили бразильские СМИ.

"К сожалению, наша миссия - быть посредниками на пути к следующей жизни", - сказала она в том же разговоре.

Адвокат Соузы заявил, что следователи не разобрались в специфике работы реанимационного отделения, а его клиент докажет свою невиновность.

В ходе проверки по фактам 1700 смертей, которые произошли в этой больнице за последние семь лет, как ожидается, против Соузы могут быть выдвинуты новые обвинения.

"У нас уже есть более 20 установленных случаев, всего же мы изучаем почти 300", - сказал доктор Марио Лобато, расследующий деятельность Соузы по поручению бразильского Минздрава.

Если вина Соузы в смерти 300 пациентов будет доказана, этот случай войдет в число крупнейших серийных убийств, а она встанет в один ряд с Гарольдом Шипманом, убившим как минимум 215 пациентов.

Посмотреть профиль http://lukdomen.mysite.com/blank.html

Admin


Admin
Бывший президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Сильва стал объектом расследования, которое начала федеральная прокуратура. Экс-главу государства, который и сегодня продолжает оказывать огромное влияние на политическую жизнь в стране, подозревают в соучастии в коррупционных схемах покупки голосов в конгрессе.

Как сообщает прокуратура, из показаний предпринимателя Маркоса Валирио Фернандеса ди Созы следует, что Лула да Сильва не только знал о нелегальных схемах, но и получал с них личный доход. Сам бизнесмен приговорен в прошлом году по делу о коррупции к 40 годам тюрьмы.

По его словам, в 2005 году Лула да Силва, занимавший тогда пост президента, и министр финансов Антониу Палоччи вели переговоры о перечислении 7 миллионов долларов со счетов португальской телекоммуникационной компании в фонд правящей Партии трудящихся.

А суть главного скандала, который разразился в том же 2005 году, сводится к тому, что члены правящей партии платили депутатам других политических движений за нужный правительству исход голосования.

Сам Лула настаивает на своей невиновности.
http://ru.euronews.com/2013/04/07/former-brazilian-president-lula-da-silva-under-investigation/

Посмотреть профиль http://lukdomen.mysite.com/blank.html

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 6]

На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6  Следующий

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения