О некоторых особенностях внешней политики Кипра
Кипрское руководство в своей внешнеполитической деятельности главное внимание уделяет разрешению сложного комплекса проблем, связанных сохраняющимся разделом острова, отношениям с Грецией, Евросоюзом, а в последние годы с Израилем и Египтом.
После греко-турецкого вооруженного конфликта 1974 г. остров оказался разделенным на две части: южную — греческую Республику Кипр (РК) и северную – провозглашенную в 1983 г., но не получившую международного признания (кроме Турции) Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), на территории которой находятся части ВС Турции. При этом РК занимает большую часть территории острова (около 60 процентов, здесь проживает свыше 800 тыс. человек), в то время как ТРСК занимает до 38 процентов кипрской территории, где проживают примерно 300 тыс. человек. Причем свыше 80 тыс. турок прибыли на остров из Турции. Еще 2 процента территории острова составляют британские эксклавы, где расположены английские военные базы.
Правительство РК не признает самопровозглашенную республику на севере острова и считает ее «территорией, оккупированной турецкими войсками». В свою очередь, Турция не признает Республику Кипр. Так, в декабре 2013 г. президент Турции Р. Т. Эрдоган назвал ее «местной администрацией на юге Кипра». Власти ТРСК отвергают суверенитет РК над всей территорией острова и определяют ее как «греческие власти Южного Кипра».
На состоявшемся в апреле 2004 г. референдуме о создании на Кипре конфедеративной республики, состоящей из двух равноправных государств – греческого и турецкого — греки-киприоты большинством голосов (76%) отвергли этот вариант, в то время как основная часть турок-киприотов (67%) его одобрила. По мнению греков, создание такого государства означало бы фактическое признание турецкой оккупации северной части острова путём отмены всех предыдущих резолюций СБ ООН по Кипру. К тому же Турция получала право сохранить свой военный контингент на острове. Турецкая сторона обладала бы правом вето в объединённом правительстве Кипра, в то время как все госструктуры объединённого Кипра на 95 % должны были финансироваться греческой стороной. Таким образом, отказавшись от плана, рекомендованного ООН, Республика Кипр подтвердила свое право оставаться единственным законным и международно признанным государством на острове, а статус северной части Кипра остался неопределенным.
В 2008 г. под эгидой ООН возобновились прямые переговоры между двумя частями острова по решению кипрской проблемы. В феврале 2014 г. по итогам встречи президента Кипра Н. Анастасиадиса с президентом ТРСК Д. Эроглу, стороны заявили, что будут стремиться создать объединённый Кипр, который должен быть единым государством — федеративным, двухзональным и двухобщинным. Однако в октябре 2014 г. переговоры были вновь прерваны после того, как турецкое научно-исследовательское судно в сопровождении военных кораблей начало сейсморазведку полезных ископаемых в исключительной экономической зоне и на шельфе Кипра.
Главными камнями преткновения в деле урегулирования кипрской проблемы остаются: требование греков-киприотов, чтобы после объединения острова на всей его территории было реализовано законодательство ЕС, в который входит РК; вопрос присутствия турецких войск на Кипре (самое важное для греков-киприотов, «чтобы больше не было диктата со стороны Анкары»); ситуация с греческой собственностью, оставленной беженцами-греками на севере острова.
В мае 2016 г. после вступления в должность нового президента ТРСК М. Акынджи диалог между кипрскими сторонами активизировался. И хотя по некоторым вопросам удалось прийти к общему знаменателю, найти компромиссы, многие вопросы всё ещё остаются нерешенными. В Никосии, несмотря на имеющиеся «некоторые сомнения», хотят «верить в то, что Акынджи будет делать то, что он говорит, что его действия будут соответствовать тому, что он заявляет». При этом «действия, предпринимаемые Турцией, не только не помогают найти общее решение, а создают различные проблемы». Более того, как считают греки-киприоты, отсутствие решения проблемы острова является следствием «покровительства и активного управления процессом со стороны Анкары».
В ответ на враждебность со стороны Турции Кипр всячески тормозит процесс вступления Анкары в Евросоюз и заявляет, что не планирует снимать вето на вступление Турции в эту организацию до тех пор, пока Анкара не выполнит свое обязательство признать Кипр. Кипрское правительство блокирует вопросы, связанные с расширением торговли или связей европейцев с Турцией, а также оказание финансовой помощи северу острова. Что касается Евросоюза, то он всячески подталкивает обе стороны к урегулированию кипрской проблемы.
Одним из наиболее острых в кипрско-турецких отношениях остается проблема разведки и эксплуатации нефтегазовых месторождений на шельфе Средиземного моря у берегов острова. Правительство Кипра категорически отвергает проведение переговоров с Турцией по вопросам разведки месторождений на своем шельфе, считая, что это дело является «суверенным правом республики». Никосия не признает соглашения между Турцией и ТРСК о разделе континентального шельфа. Анкара же жестко выступает против проведения работ Кипром по разведке и освоению запасов природного газа на шельфе острова до полного урегулирования кипрской проблемы, мотивируя свою позицию тем, что это ущемляет права турок-киприотов на долю от возможных доходов. В то же время Турция самостоятельно пытается вести геологоразведку в водах исключительной экономической зоны Кипра (по версии Турции, воды относятся к исключительной зоне ТРСК), в том числе с привлечением кораблей своих ВМС для защиты компаний, реализующих разведочные проекты. Эти действия Турции подвергаются критике со стороны Европарламента, который назвал их незаконными и призвал Анкару уважать суверенитет Кипра. Вместе с тем, напряженные отношения с Турцией снижают привлекательность кипрских экономических проектов.
С 2004г. Кипр является полноправным членом Евросоюза. Причем передача части государственного суверенитета в наднациональные структуры Брюсселя и Страсбурга прошла безболезненно, а дальнейшее углубление интеграции РК в ЕС не вызывает у киприотов никаких сомнений, их культурная и политическая идентичность с Европой усиливается.
Наиболее тесные и прочные отношения в различных сферах Кипр поддерживает с Грецией. Это обусловлено этнической, культурной и религиозной общностью населения Греции и греков-киприотов. Две страны имеют общее оборонное пространство.
Обострение турецко-израильских и турецко-кипрских отношений способствовало сближению Кипра и Израиля, укреплению разностороннего сотрудничества между двумя соседними странами. Кипр и Израиль подписали соглашение о разграничении морского шельфа. Израиль является одним из ведущих поставщиков оружия для кипрской Национальной гвардии. В декларации по итогам встречи в Никосии, состоявшейся 28 января, руководители Кипра, Израиля и Греции Н. Анастасиадис, Б. Нетаньяху и А. Ципрас договорились усилить взаимодействии между тремя странами в интересах развития партнерства в различных областях. В частности, три государства намерены изучать практические возможности реализации совместных проектов в сферах энергетики, туризм, охраны окружающей среды, борьбы с терроризмом, управления водными ресурсами и урегулирования вопросов миграции.
В то же время Кипр традиционно поддерживает хорошие отношения с арабскими странами. Республика еще в 1988 г. признало Государство Палестину в границах 1967 г. и считает, что изменения этой границы могут быть признаны только по обоюдному соглашению израильтян и палестинцев.
В 2015 г. был предпринят ряд шагов, направленный на сближение Кипра, Египта и Греции. Лидеры трех стран провели ряд совместных саммитов. Так, на последнем из них, прошедшем 12 декабря 2015 г. в Афинах, Н. Анастасиадис, А. Ф. ас-Сиси и А. Ципрас договорились о координации усилий в сфере безопасности и борьбе с терроризмом, а также заявили о намерении ускорить переговоры по нерешенным вопросам делимитации морских районов, прилегающих к Египту, Греции и Кипру. Стороны также призвали Турции уважать территориальную целостность Кипра и не осуществлять геологоразведочных и иных проектов в его исключительной экономической зоне без согласия Никосии.
Российско-кипрские отношения носят традиционно дружественный характер, чему в значительной мере способствуют совпадение или близость позиций наших стран по основным международным проблемам, приверженность России скорейшему достижению справедливого и всеобъемлющего урегулирования кипрской проблемы. По словам кипрского президента Н. Анастасиадиса, «никто не может недооценивать роль, которую играет Россия для мира во всем мире».