thematical forum

forum dedicated political and social problems


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Тропическая Африка

На страницу : Предыдущий  1, 2, 3

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 3 из 3]

51 Re: Тропическая Африка в Чт Мар 23, 2017 8:10 pm

Admin


Admin
Стабильно низкий уровень жизни большинства и продовольственная необеспеченность страны, растущее недовольство населения и использование репрессивного аппарата, проблемы с наполнением бюджета и рост внешнего долга, неразвитый промышленный сектор и острая необходимость реформ — все это результаты ресурсного развития Анголы
На историю независимой Анголы оказали влияние два фактора с деиндустриализирующим эффектом: война с 1975 по 2002 год и нефть с 2002 года по сегодняшний день. В первый период необходимость вести боевые действия заставляет делать выбор в пользу активов, которые легче контролировать. В мирное время растущий высокомаржинальный нефтяной сектор вызывает «голландскую болезнь», препятствующую развитию других секторов ангольской экономики.
http://carnegie.ru/commentary/?fa=68163

Посмотреть профиль http://lukdomen.mysite.com

52 Re: Тропическая Африка в Вт Авг 01, 2017 3:12 pm

Admin


Admin
О состоянии вооруженных сил Эфиопии

Сохраняющаяся напряженность военно-политической обстановки в регионе Африканского Рога, неурегулированность территориальных и иных проблем с соседними государствами, прежде всего, с Эритреей, продолжающийся вооруженный конфликт в Сомали, деятельность вооруженных сепаратистских повстанческих группировок в различных районах страны представляют серьезную угрозу безопасности и территориальной целостности эфиопского государства. В этих условиях руководство Эфиопии уделяет постоянное внимание вопросам укрепления обороноспособности страны, сохранению, а в меру возможностей повышению боевого потенциала национальных вооруженных сил.

Поступательно растут военные расходы. В 2013 г. они составляли 355,5 млн долларов, в 2014 г. – 405,9 млн и в 2015 г. – 440 млн долларов или 0,71% от ВВП страны. Вместе с тем, этих средств недостаточно для переоснащения национальной армии на современные виды вооружения и военной техники (ВВТ), проведения в войсках интенсивной боевой подготовки.

Эфиопская армия времен республики имеет большой боевой опыт. Это война с Сомали (1977-1978 гг.), война с эритрейскими повстанцами (1974-1991 гг.), масштабный вооруженный конфликт с Эритреей (1998-2000 гг.), участие в боевых действиях в Сомали (2006-2007 гг., с 2011 г. – по настоящее время). Кроме того, армия участвует в войсковых операциях против незаконных вооруженных формирований сепаратистов.

Эфиопские вооруженные силы насчитывают 138 тыс. человек и состоят из сухопутных войск и военно-воздушных сил. В угрожаемый период и в военное время в оперативное подчинение армейского командования передаются иррегулярные формирования. Также имеются территориальные войска. Мобилизационные ресурсы страны оцениваются примерно в 15 млн человек, в том числе 7,8 млн годных к военной службе.

Военно-доктринальные установки эфиопского руководства имеют отчетливо выраженную оборонительную направленность. В конституции страны записано, что Эфиопия должна «искать и поддерживать мирные решения международных споров».

В статье 87 эфиопской конституции «Принципы национальной обороны» говорится, что «вооруженные силы защищают независимость государства и выполняют те обязанности, которые возлагаются на них в связи с чрезвычайной ситуацией в стране, объявленной в соответствии с Конституцией». Причем «состав национальных вооруженных сил должен быть пропорционально представлен национальностями, народностями и народами Эфиопии». Особо подчеркнуто, что «вооруженные силы всегда подчиняются и уважают Конституцию» и «выполняют свои обязанности независимо от какой бы то ни было политической организации (организаций)». Основной закон также определяет, что министром обороны «должен быть служащим гражданской службы».

Верховным главнокомандующим вооруженными силами является премьер-министр, который осуществляет общее руководство армией через Министерство национальной обороны. Министр обороны отвечает за вопросы кадровой политики, материально-технического обеспечения, закупки ВВТ и различные административные вопросы. Непосредственное руководство войсками осуществляет Генеральный штаб.

Основу эфиопских ВС составляют сухопутные войска (135 тыс. человек, обученный резерв – до 350 тыс. человек). Им отводится ведущая роль в отражении возможной внешней агрессии и противодействии незаконным вооруженным формированиям. Командующим сухопутными войсками является начальник Генштаба ВС.

В составе сухопутных войск имеется пять региональных командований – Северное (штаб в городе Мекеле), Центральное (Ында-Селласе), Западное (Бахр-Дар), Восточное (Харар) и Северо-Восточное (Дессе), а также командование тыла.

Основным тактическим соединения является дивизия — механизированная (мд), пехотная (пд) и спецназа (СпН) «Агази». Всего имеется 21 дивизия (мд – 4, пд – 16, СпН – 1). Кроме того, имеется шесть отдельных бригад – воздушно-десантная, артиллерийская, транспортная и три бригады охраны (Министерства обороны, правительственных объектов, военных объектов).

На вооружении сухопутных войск состоит 465 танков (Т-55 — 200, Т-62 – 50, Т-72 – 215); 877 артиллерийских орудий, в том числе 87 самоходных, калибра 152, 130, 122 и 85 мм; до 900 минометов калибра 82, 107 и 120 мм; 75 РСЗО, в том числе 50 БМ-21 «Град»; 20 БМП-1 и 350 БТР; свыше 400 ПТРК, в том числе 87 российских «Корнет» и 250 украинских «Комбат»; до 300 ПЗРК «Стрела-2М» и «Игла», ЗРК: С-75 (до 10 дивизионов, до 42 ПУ) и С-125 (до 7 дивизионов, до 40 ПУ), 36 ЗРК малого радиуса действия «Стрела-1», а также новейший китайский ЗРК НQ-64 (6ПУ); зенитные орудия и установки калибра 23, 37 и 57 мм (всего до 560, в том числе до 50 ЗСУ-23-4 «Шилка»).

Основная часть ЗРК С-75 размещена на стационарных позициях вокруг Аддис-Абебы, а ЗРК С-125 развернуты преимущественно вблизи границы с Эритреей. Сообщается о закупке Эфиопией российских ЗРПК «Панцирь-С1Э».

Вооружение и техника сухопутных войск представлена советскими (российскими), украинскими, китайскими, американскими и французскими образцами. Значительная часть ВВТ находится в технически неисправном состоянии и требует различных видов ремонта. Многие типы боевой техники устарели и требуют замены.

Военно-воздушные силы (3 тыс. чел.) имеют на вооружении 20 боевых самолетов: многоцелевых истребителей Су-27СК — 12 и истребителей-бомбардировщиков МиГ-23БН – 8; 9 учебно-боевых самолетов (Су-27УБ – 5, МиГ-23М – 4), до 33 учебно-тренировочных и до 22 военно-транспортных самолетов. Вертолетная авиация насчитывает 26 боевых (Ми-24 — 15, Ми-35 — 11) и до 45 многоцелевых и транспортных вертолетов. Авиатехника представлена советскими/российскими, американскими, чешскими, итальянскими, французскими и канадскими образцами. Авиация ВВС базируется на 11 аэродромах.

Национальная военная промышленность в последние годы получила заметное развитие. В настоящее время ее предприятия производят стрелковое оружие (автоматические винтовки, пулеметы), автоматические гранатометы, 82-мм минометы, боеприпасы для стрелкового оружия, артиллерии и танков. При содействии Израиля освоена малосерийная сборка легких бронемашин. Осуществляется ремонт бронетехники. Созданы самоходные пусковые установки для ЗРК С-75 на базе танка Т-55. Как отмечают эксперты, это «самая сложная работа, которая была выполнена эфиопской оборонной промышленностью до настоящего времени». В целом же общий низкий уровень экономического и научно-технического потенциала не позволяет создать в стране полноценный военно-промышленный комплекс, что обусловливает на длительную перспективу зависимость Эфиопии от закупок оружия за рубежом.

Эфиопия в военно-технической сфере сотрудничает с Россией, Украиной, Белоруссией, Китаем, Израилем, США, Францией и другими странами. На территории Эфиопии в районе Арба Минк имеется американская база, на которой размещены разведывательно-ударные беспилотники.

Эфиопские военные активно участвуют в международных миротворческих операциях по линии ООН и Африканского союза. С 2006 г. в стране (в городе Дебре-Зейт) действует региональный центр подготовки миротворцев. Наиболее крупный контингент эфиопских миротворцев развернут в соседнем Судане.

Комплектование ВС Эфиопии производится на основе добровольного найма. Лица, призванные на действительную военную службу, проходят курс начальной военной подготовки, после чего принимают военную присягу. Минимальный срок службы для рядовых и сержантов составляет семь лет, для офицеров – десять.

Подготовка офицерских кадров осуществляется в командно-штабном колледже, колледже по подготовке младших офицеров и Военном университете. Кроме того, имеются специализированные учебные центры. Часть офицеров обучается за рубежом, главным образом в странах Запада.

Военные получают достаточно высокое денежное довольствие. Учитывая массовую безработицу и низкий уровень жизни основной массы населения, армия имеет возможность отбирать приемлемых для нее кандидатов.

В целом вооруженные силы Эфиопии по своей численности, технической оснащенности и уровню подготовки являются наиболее крупными и сильными в регионе Африканского Рога. В то же время, учитывая низкий уровень экономического развития страны, почти полную зависимость республики от зарубежных военных поставок, национальные ВС не в состоянии вести масштабные боевые действия в течение длительного периода.

Посмотреть профиль http://lukdomen.mysite.com

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 3 из 3]

На страницу : Предыдущий  1, 2, 3

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения